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マコちゃん絵日記の"ひんやりりんごクリームパイ"を作ってみた

2009年09月22日 09:14

■ 【マコちゃん絵日記】ひんやりりんごクリームパイを作ってみた/ニコニコ動画




 投稿2作目です。「マコちゃん絵日記」に登場する"ひんやりりんごクリームパイ"を再現してみました。動画制作にはWindowsムービーメーカーを使用しています。

酔拳の王 だんげの方

 字幕作成にはこちらのカスタムツールをお借りし文字位置を変更しました。また字幕の背景画像も透過pngで作成し差し替えました。


■ 材料

レモン・・・1/2個
りんご・・・2個
砂糖・・・大さじ4
水・・・250cc

パイシート・・・1/2枚

フルーツ缶・・・適量
生クリーム・・・適量
チョコレート・・・適量
ウエハース・・・適量

米・・・適量


■ りんごシャーベットについて

 味は"学校給食に出てきたりんごシャーベット"そのもので、"手々焼"と同じく食べる前から想像できるうまさです。

 元絵から想像するにあたり皮付きのものは生ではないか?とも思いましたがりんごの変色を嫌ってシャーベットにしました。
 レモン果汁は味をさっぱりさせる効果もありますが、今回はりんごの変色防止、酸化防止剤的な意味合いで入れてあります。りんごの種類によっては酸味の強いものもありますし、甘めに作りたい場合は酸化防止剤入りの市販のりんごジュースを使用するなどの対策も考えられます。


■ パイについて
 
 器としての強度を考慮して若干厚めにしましたが実際は薄くても予想以上に強度がありましたので、薄めに作ったほうがパリパリでおいしいと思います。
 内側が膨らまないよう重しとして米を入れました。これは小豆などでも代用可能です。またアルミ製などの専用の重しも販売されています。
 使用した米は見た目にはあまり変化が無く後で炊いて食べてみたのですが、オーブンで熱しているのを考慮し水を多めにして炊いたところ、餅のようになってしまいました。たぶん米の水分が飛んで脆くなり、米粉のようになってしまっていたのだと思います。食べられないことはありませんがおいしくないので、普通の米に混ぜて少しづつ食べていくことをおすすめします。


■ チョコレートについて

 湯せんで溶かす際冷凍パックを使いました。耐熱性があり水蒸気も入らず便利です。水蒸気が入ると水分子と結合することにより分子構造が変わってボソボソになってしまい、再利用できなくなります。


■ クリームについて

 とろとろ感が足りなかったかなと思います。手軽さから生クリームにしましたがカスタードクリームのバニラビーンズの風味も合うかもしれません。生クリームとカスタードクリームを半々で混ぜてみるのもおいしそうです。
 

hinyariringo.jpg


 おいしいです。手直しすれば本当に"神々のおやつ"になるかもしれません。

 先生は適当に描いているとはおっしゃってますが、例えそうだとしても完成形で実際においしいというのはその想像力が素晴らしいのでしょう。

 皮付きのりんごシャーベットはなつかしさもあり、単体で作るのも良いかもしれません。練乳やアイス添えもおいしそうです。


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